Opciones para víctimas de violencia doméstica y otros delitos sin estatus legal en los Estados Unidos

El mes de octubre marca el Mes de Concientización sobre la Violencia Doméstica o DVAM. De acuerdo con la Coalición Nacional contra la Violencia Doméstica, en los Estados Unidos se sufre un abuso físico manos de su conyugue de un promedio de 20 personas cada minuto. Aquellos en los Estados Unidos sin estatus legal pueden ser especialmente vulnerables a la violencia doméstica u otros crímenes. Para ellos, también puede ser especialmente intimidante presentarse y cooperar con las autoridades. Sin embargo, presentarse no solo puede ayudar a la persona salir de una situación aparentemente imposible. También puede haber una opción para que esa persona solicite un estatus legal en los Estados Unidos.

Una opción para las víctimas de violencia doméstica que están casadas con un residente permanente legal o un ciudadano de los Estados Unidos se conoce como VAWA. Una solicitud bajo VAWA es esencialmente una auto-petición de estatus legal en los Estados Unidos. Los requisitos básicos para ser elegible para alivio bajo VAWA son los siguientes:

 

Relación cónyuge elegible:

  • Está casado con un Ciudadano de los Estados Unidos o un residente permanente legal; o
  • El matrimonio terminó por muerte o divorcio dentro de los dos (2) años anteriores a su solicitud; o
  • Su cónyuge perdió o renunció a su Ciudadanía de los Estados Unidos o al Estatus de residente permanente legal dentro de los dos (2) años anteriores a su solicitud; o
  • Creía que estaba legalmente casado con un Ciudadano de los Estados Unidos o un Residente Permanente Legal, pero la relación no era válida debido solo a la bigamia por parte de su cónyuge.

 

Batería / Crueldad extrema por parte de su ciudadano de los Estados Unidos o cónyuge residente legal permanente:

  • Usted o su hijo han sido abusados ​​por su Ciudadano de los Estados Unidos o Cónyuge Residente Permanente Legal.
  • Usted participó en el matrimonio de buena fe y no únicamente por los beneficios de inmigración.
  • Usted ha residido con su Ciudadano de los Estados Unidos o Cónyuge Residente Permanente Legal.

 

Eres una persona de buen carácter moral.

Si el abusador es su padre o hijo ciudadano de los Estados Unidos o residente permanente legal, también puede ser elegible para solicitar alivio bajo VAWA. Dependiendo de las circunstancias del solicitante individual, salvo posibles problemas de inadmisibilidad, es probable que sean elegibles para obtener una tarjeta verde a través de VAWA. También es importante tener en cuenta que la regulación de VAWA señala específicamente que la persona debe haber sido víctima de agresión o extrema crueldad. Por lo tanto, no es solo el abuso físico lo que califica a una persona para VAWA.

Si usted o un ser querido ha sido víctima de agresión o crueldad extrema y puede ser elegible para recibir ayuda conforme a VAWA, debe consultar con un abogado de inmigración con experiencia. El proceso es complejo y es importante obtener la asistencia de un profesional experimentado.

 

Otra opción para las personas que han sido víctimas no solo de violencia doméstica sino también de otros crímenes que califican puede ser una visa U. La visa U está destinada a beneficiar a personas que han sido víctimas de ciertos delitos y han cooperado con las autoridades en la investigación del crimen. Los requisitos generales para una visa U son los siguientes:

Debe ser víctima de una actividad criminal calificada;

Debe haber sufrido abuso físico o mental sustancial como resultado de la actividad delictiva;

Usted tiene información sobre la actividad criminal. O si tiene menos de 16 años o no puede proporcionar información debido a una discapacidad, un padre, tutor o amigo cercano puede tener información para usted;

Usted es útil, ha sido útil o es probable que sea útil para la aplicación de la ley en la investigación del crimen. O si tiene menos de 16 años o no puede proporcionar información debido a una discapacidad, un padre, tutor o amigo cercano puede ayudarlo;

El crimen ocurrió en los Estados Unidos o violó las leyes de los Estados Unidos;

Usted es admisible en los Estados Unidos. Si no es admisible, puede ser elegible para un perdón.

Los crímenes que califican para ser elegible para una visa U incluyen violencia doméstica, violación, asalto criminal, secuestro y más. También puede incluir intento o conspiración para cometer un delito calificado. Ser víctima de un delito significativamente similar a los que figuran en la lista de crímenes que califican también lo puede calificar para una visa U. Si obtienes el estado de U-Visa, se te considerará no inmigrante y elegible para una autorización de trabajo. Sin embargo, después de 3 años de haber obtenido el estado de U-Visa, puede ser elegible para solicitar una tarjeta verde. .

Si cree que usted o un ser querido puede ser víctima de un delito calificado y elegible para una visa U, debe consultar con un abogado de inmigración con experiencia. El proceso de U-Visa es largo y complejo. La asistencia de un abogado de inmigración es aconsejable.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.