Por qué necesita un abogado de inmigración

Durante mucho tiempo, ha habido una idea errónea de que la Ley de Inmigración es “fácil” y “solo requiere llenar formularios”. Esto ha llevado a muchos a intentar presentar su caso ellos mismos o contratar a un “notario” en lugar de un abogado de inmigración. Al final, esto podría tener graves consecuencias que pueden no ser evidentes al principio.

 

Desde afuera, presentar un caso de Inmigración puede parecer fácil de hacer. Personalmente puedo dar fe de que esto es absolutamente falso. Es cierto que USCIS proporciona instrucciones detalladas para completar cada formulario. Sin embargo, cualquier abogado de inmigración le dirá que cada caso que encuentran es completamente diferente. Además, cada caso generalmente requiere un conocimiento detallado de la ley. Muchas veces las personas contratan a un abogado de inmigración con licencia solo después de que surgen problemas graves con un caso. Lamentablemente, en ese momento es muy posible que el daño ya haya sido hecho.

 

Un caso

Solo un ejemplo que encontré recientemente involucra a una pareja que buscó asesoramiento legal después de intentar presentar un caso ellos mismos. El esposo era ciudadano de los Estados Unidos y su esposa había ingresado a los Estados Unidos bajo el Programa de Exención de Visa. La esposa permaneció más allá de su período de estadía autorizada; generalmente tres (3) meses para las entradas bajo este programa. La pareja tenía la impresión errónea de que la esposa no podía recibir su tarjeta verde en los Estados Unidos. La esposa regresó a su país de origen con la esperanza de obtener su tarjeta verde antes de consultar a un abogado de inmigración.

 

Lamentablemente, la esposa en el ejemplo anterior había acumulado presencia ilegal en los Estados Unidos. En general, se acumula presencia ilegal cuando permanecen seis (6) meses o más después de su período de estancia autorizada. Esto hizo que la esposa estuviera sujeta a un impedimento de diez (10) años para reingresar a los Estados Unidos. Ahora tendría que presentar un perdón con la esperanza de regresar a los Estados Unidos antes de los diez (10) años. El perdón requiere que pruebe que su esposo sufriría dificultades extremas si no podía regresar. No hay garantía absoluta de que se otorgue el perdón. Como mínimo, significaría pasar meses en su país de origen esperando una decisión.

 

Lo más importante, en el caso anterior, la situación completa podría haberse evitado fácilmente. Un Abogado de Inmigración con experiencia podría haberle dicho a la pareja que la esposa no debería salir de los Estados Unidos. La esposa también era elegible para obtener su tarjeta verde en los Estados Unidos. En general, el cónyuge de un ciudadano de los Estados Unidos puede ajustar el estado en los Estados Unidos si es admitido legalmente, como en este caso a través del Programa de exención de visa.

 

El ejemplo anterior es solo uno de muchos que yo y otros Abogados de Inmigración vemos todos los días. Hoy, más que nunca, incluso los asuntos de inmigración “más simples” son cada vez más complejos. Por ejemplo, recientemente se lanzó una versión actualizada de la aplicación para Ajuste de estado, formulario I-485. El formulario pasó de 6 páginas en la versión anterior a 18 páginas y es mucho más detallado que antes. Casi todos los demás formularios de USCIS siguen el mismo patrón. Por lo tanto, es extremadamente importante buscar la ayuda de un abogado de inmigración con licencia.

 

La decisión de contratar a un abogado de inmigración es comprensiblemente importante y ciertamente no debe tomarse a la ligera. Sin embargo, es uno que siempre debe ser considerado. Es nuestra esperanza que Dominguez Law Firm, PLLC sea una de las opciones que considere al contratar a un abogado de inmigración. Puede estar seguro de que recibirá un servicio eficiente y un asesoramiento honesto y claro.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.